Главная
  Как выбрать стабилизатор
  Как выбрать преобразователь
  Функции стабилизатора
  Функции преобразователя
  Подключение
  Наши клиенты
  Наши дипломы
  Форум
  О нас

Стабилизаторы напряжения

Преобразователи напряжения


 

Как выбрать стабилизатор напряжения?

Все мы хотя бы раз в жизни сталкивались с перебоями в подаче электроэнергии. Стиральная машина вдруг начинает натужно гудеть, холодильник то включается, то выключается, быстро перегорают лампы, а уж о потере вводимой информации в компьютер и говорить нечего.
После первых ругательств в сторону неизвестных виновников, конечно же встает вопрос о том, как предотвратить такие неприятности?
Причин резких изменений в подаче электроэнергии множество: обрыв нулевого провода (чаще всего в домах старого типа), ведутся строительные работы рядом с Вашим помещением, устаревший кабель, электромагнитный импульс и многое другое. Но все это в конечном итоге ведет к одному - что-то выходит из строя у Вас.
Если пониженное напряжение приводит к быстрому износу всех двигателей и насосов, то повышенное же опасно для всех электроприборов без исключения.
Для того, чтобы обезопасить себя от таких расстройств, необходимо установить стабилизатор напряжения.
Говоря простыми словами, стабилизатор напряжения - это прибор, который подключается к городской сети, и на выходе дает стабильные 220 В. Стабилизатор так же может и прекратить подачу электричества при аварийных скачках входного напряжения, в диапазоне, шире чем диапазон стабилизации.
Для выбора подходящего стабилизатора напряжения просто необходимо рассчитать суммарную мощность всех приборов и, исходя из этих параметров, выбирать стабилизатор относительно своих финансовых возможностей.
Однако, у расчетов суммарной мощности электроприборов есть одна маленькая, но очень приятная хитрость.
Есть такое понятие, как коэффициент одновременности включения. То есть, вы подсчитали потребление всех электроприборов в помещении - холодильник, электрочайник, утюг, стиральная машина, компьютер - и получили, к примеру, 12кВт. Однако, как правило, эти приборы не всегда включены все вместе. Поэтому при подсчете можно исключить некоторые приборы, которые подключаются не часто, либо не параллельно с другими. Т.е., в итоге, мы можем получить одновременную нагрузку приборов не 12кВт, а, например, 8кВт. Но это, конечно же не значит, что Вам хватит стабилизатора этой мощности. Всегда нужно выбирать стабилизатор с запасом, в нашем случае хватит 10кВт.
Следующий шаг - собственно сам стабилизатор. Этот этап тоже немаловажен, т.к. стабилизаторы отличаются друг от друга, и у каждого есть свои положительные и отрицательные моменты. Есть три основных типа стабилизаторов: релейные, электромеханические и электронные.
Ступенчатые стабилизаторы - самые распространенные и более дешевые из всех своих собратьев. У таких стабилизаторов относительно широкий диапазон входного напряжения но низкая точность поддержания выходного напряжения. Обеспечивают работу при небольших колебаниях напряжения, в пределах ступени (5-15 Вольт). При больших колебаниях, для стабилизации напряжения происходит коммутация обмоток трансформатора при помощи реле. При нагрузке, во время стабилизации, между контактами реле происходит искрение, контакты со временем обгорают, а могут и слипнуться, что ведет к неправильной работе стабилизатора, и он либо выходит из строя, либо выдает неправильное напряжение на выход, что может вывести из строя Вашу технику.
Электромеханические следящие системы (сервоприводные стабилизаторы) - достаточно компактны, имеют небольшой диапазон стабилизации, небольшую скорость реакции, но при этом обеспечивают точность напряжения на выходе, как правило +- 5 %. Еще одним их недостатком является не долгая работоспособность, вызванная износом сервомотора и угольной щетки. Из-за чего приходится чинить раз в 1,5 - 2 года, что при отсутствии комплектующих выливается в непреодолимое препятствие.
Оба типа стабилизаторов с механическими элементами (реле, сервопривод) имеют весьма низкую надежность и очень ограниченный срок службы.
Современные стабилизаторы напряжения имеют электронную систему регулирования напряжения. А это – высокая скорость реакции на изменения сети (20 мС), надежные элементы схемы регулирования, высокая точность (2 %), широкий диапазон входного напряжения, и более современная система защиты от скачков напряжения.
Стабилизатор напряжения необходимо выбирать с учетом соотношения цена/качество и прежде всего оценить качество по следующим параметрам:
-диаппазон стабилизации;
-точность поддержания напряжения 220 В на выходе;
-способ регулирования напряжения (ступенчатый или непрерывный);
-качество сборки и наладки.
Из всего вышесказанного можно сделать заключение, что электронные стабилизаторы на данный момент - единственный способ спасти Ваши приборы от сбоев в подаче электроэнергии.

Для выбора модели стабилизатора необходимо определить суммарную мощность потребителей, нуждающихся в одновременном снабжении электроэнергией. Мощность, которую потребляет прибор можно узнать из инструкции по эксплуатации либо она указана на самом приборе. Примерные мощности потребителей указаны в таблице.

Потребитель Мощность Потребитель Мощность
Холодильник 100-600 Электроплита 1000-5000
Микроволновая печь 1500-2500 Утюг 1000-1700
Телевизор 60-300 Фен для волос 1500
Пылесос 400-2500 Электрочайник 1500-2000
Компьтер 300-700 Электролампа 40-250
Бойлер 1200-2500 Кондиционер 1000-2500
Стиральная машина 1500-2500 Обогреватель 1000-2500

При расчете мощности стабилизатора необходимо также учитывать, что электродвигатели в момент пуска потребляют мощность, превышающую номинальное значение в 3-4 раза. Поэтому мощность стабилизатора, к которому подключены компрессоры, насосы, двигатели должна быть увеличена.
Пример расчета: в однокомнатной квартире одновременно могут быть включены следующие приборы: холодильник - 400 Вт, телевизор - 120 Вт, кондиционер - 1500 Вт, стиральная машина - 2000 Вт, микроволновая печь - 1700 Вт, электрические лампы (2шт по 100 Вт)- 200 Вт. Суммарная мощность потребителей 400+120+1500+2000+1700+200=5920 Вт. Или примерно 6 кВт. Также в этот момент могут подключаться и другие потребители (например, бойлер - 1500 Вт), следовательно, мощность нагрузки может увеличиваться. Поэтому рекомендуется устанавливать стабилизаторы напряжения с запасом 20-30%.

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

 

  Курсы наличного обмена на сегодня
 
   
  Электронный Бизнес-Каталог Spravka.ua
  Rambler's Top100