Главная
  Как выбрать стабилизатор
  Как выбрать преобразователь
  Функции стабилизатора
  Функции преобразователя
  Подключение
  Наши клиенты
  Наши дипломы
  Форум
  О нас

Стабилизаторы напряжения

Преобразователи напряжения


 

Как выбрать преобразователь...

Выбор системы бесперебойного питания сводится к определению, какой преобразователь напряжения и какой аккумулятор обеспечат работу, выделенной для аварийного питания, части Вашей электроаппаратуры в течении желаемого времени.
Исходными данными для выбора преобразователя напряжения должны быть следующие характеристики аппаратуры, питание которой желательно сохранить при отсутствии сети:

  1. Тип нагрузки (освещение, компьютер, холодильник, газовый котел, ролеты, инкубатор, аквариум и т.  д.)
  2. Потребляемая мощность – суммарная мощность приборов, которые желательно запитать при отсутствии сети.

Эти характеристики аппаратуры позволяют определить тип и мощность преобразователя напряжения.
При выборе типа преобразователя суммарная мощность подключаемых приборов должна быть меньше номинальной мощности прибора. Оптимальный коэффициент запаса примерно 0,8. При этом целесообразно учитывать, что ряд аппаратуры, например холодильники, гидрофоры, имеют значительную пусковую мощность, которая может превышать номинальную мощность в 5-7 раз.
Мощность преобразователя напряжения присутствует в названии прибора, например, ПНС32-0,5 – это преобразователь мощностью 0,5 кВА.
Основным отличием типов преобразователей, кроме мощности, является форма выходного напряжения – синусоида или квазисинусоида. Приборы с синусоидальной формой напряжения практически обеспечивают питание любой аппаратуры. Но главное их достоинство – это бесперебойное питание двигателей (например, газовые котлы с циркуляционными насосами, холодильники с компрессорами в качестве холодильного агрегата, ролеты и т. д.). Питание двигателей от преобразователей напряжения, у которых на выходе квазисинусоида (т. е. приближенная или искаженная синусоида) – небезопасно, так как при этом происходит дополнительный нагрев двигателя.
Оптимальным вариантом для двигательной нагрузки являются приборы типа ПНС32 (ПНС32-0,5 и ПНС32-1,25). У них выходное напряжение при работе от аккумулятора соответствует сетевой синусоиде.
Для некоторых видов нагрузки, например для компьютеров, имеет значение время переключения преобразователя с сети на работу от аккумулятора и обратно. Поэтому при выборе преобразователя для компьютера следует интересоваться, будет ли непрерывно работать компьютер при переключении преобразователя с сети на работу от аккумулятора и наоборот. Из предлагаемой серии приборов именно преобразователи серии ПНС32 имеют минимальное время переключения (менее 10 мсек), что  позволяет использовать их в качестве источника бесперебойного питания для компьютеров.
Выбрав модель прибора, следует задаться вопросом, на какое время планировать аварийное питание. Этот вопрос решается путем выбора аккумулятора. Все преобразователи напряжения работают как от обычных автомобильных кислотных стартерных аккумуляторов, так и от герметичных (необслуживаемых) аккумуляторов. Напряжение питания преобразователей зависит от модели и может быть 12 Вольт либо 24 Вольта. Если прибор должен питаться от 24 Вольт, то необходимо ставить два аккумулятора,  соеденив их последовательно.
Время работы преобразователя напряжения от аккумулятора зависит от емкости аккумулятора и подключенной нагрузки. Для ориентировочного определения этого времени следует исходить из того, что при питании преобразователя от 12 вольтового аккумулятора,  100 ВА нагрузки будут потреблять от аккумулятора 10 Ампер в час. При питании преобразователя напряжением 24 В – 100 ВА нагрузки будут потреблять 5А в час. При этом емкость аккумулятора, необходимую для заданной нагрузки и заданного времени работы целесообразно удвоить, чтобы аккумулятор разряжался не более чем на 50 %. Например, если газовый котел имеет потребляемую мощность 100 ВА,  то в час с аккумулятора (при 12 В питании) будет потребляться 10 А. Если взять аккумулятор 12 В, 200 ампер*часов, то 220 А*ч:10А=20 часов. Но это до полного разряда аккумулятора, что не целесообразно с точки зрения времени его службы. Поэтому следует либо удвоить емкость аккумулятора, либо сократить время работы.
Увеличить время работы можно увеличив емкость аккумуляторной батареи, соеденив параллельно два одинаковых аккумулятора.

 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

 

  Курсы наличного обмена на сегодня
 
   
  Электронный Бизнес-Каталог Spravka.ua
  Rambler's Top100